Основные отличия бронзы от латуни

Бронза и латунь, являются сплавами основным компонентом которых является медь. Поэтому, по некоторым техническим характеристикам и внешним признакам они похожи. Различные марки сплавов имеют определенный набор химических элементов и порой не сильно различаются, даже бывает так, что отличить бронзу от латуни физическими способами почти невозможно. В таких случаях поможет изучение химического состава рассматриваемых сплавов, с использованием специального оборудования. И все-таки существуют методы позволяющие отличить бронзу от латуни в домашних условиях.

Определение вида сплава по физическим свойствам

Сравнивая латунь и бронзу можно отметить ряд закономерных физических различий:

  • Масса. Бронзовые сплавы отличаются более высоким весом, так как в них присутствует олово, которое тяжелее чем цинк. Данное утверждение применимо, только к оловянным бронзам, а безоловянные бронзовые сплавы по такому критерию определить нельзя.
  • Бронза при контакте с морской водой практически ни как не реагирует на ее воздействие, то есть не поддается коррозии. Этого нельзя сказать о латуни, которую для защиты от негативного воздействия приходится легировать.
  • За счет присутствия в сплаве мягкого олова бронза выделяется высокой антифрикционностью. Данный показатель, можно назвать основным отличающим бронзу от латуни.

Фотографии лома стружки

Фотографии бронзового металлолома

Приём цветного металлолома и его сплавов

Визуальные различия сплавов

Бронза и латунь по внешнему виду различить тяжело, так как их химсостав сравнительно близок. Найти определенные различия можно только у сплавов значительно различающихся по химическому составу. Можно отметить, что латунь имеет более насыщенный желтоватый оттенок с мелкозернистой текстурой. В случае если внешние признаки сплавов максимально схожи, для их распознавания потребуются более сложные способы.

Цены на прием бронзового металлолома сегодня
Категория металла
Розница (цена за 1 кг.)
Опт (цена за 1 тонну)
до 100 кг.100 до 500 кг.500 - 1000 кг.от 1 тонны
Прием бронзы
Микс бронзы (несортовой лом)210 руб220 руб230 руб240 руб
Марочная бронза (БрАж, БрОф, БрОц)210 руб220 руб230 руб240 руб
Бронзовая стружка190 руб190 руб200 руб210 руб
Кусковая бронза (кусок от 10 мм.)210 руб220 руб230 руб240 руб
Бронзовые изделия210 руб220 руб230 руб240 руб

Термическая обработка

Термический метод позволяет с максимальной точностью определить, что перед вами находится латунь. Для этого потребуется нагревательное оборудование, способное разогрет исследуемый предмет до температуры +600 градусов. Цинк, присутствующий в латуни, при нагреве до вышеназванной температуры, начнет окисляться и на поверхности изделия появится его окись пепельного цвета. На бронзе такой налет не может появится и его присутствие является верным признаком, того что испытуемый предмет изготовлен из латуни. К тому же, латунные сплавы после термической обработки становятся более пластичными.

Цены на прием латунного металлолома сегодня
Категория металла
Розница (цена за 1 кг.)
Опт (цена за 1 тонну)
до 100 кг.100 до 500 кг.500 - 1000 кг.от 1 тонны
Прием латуни
Микс латуни (несортовая)180 руб180 руб190 руб195 руб
Кусковая латунь (кусок от 5мм.)180 руб180 руб190 руб195 руб
Лом латуни ЛС-59180 руб180 руб190 руб190 руб
Марочная латунь Л-63180 руб180 руб190 руб190 руб
Латунная стружка150 руб160 руб170 руб170 руб
Марочная латунь Л–90180 руб180 руб190 руб190 руб
Лом латунных радиаторов170 руб170 руб180 руб205 руб

Химическая реакция для определения типа сплава

Химических метод является наиболее достоверным. В процессе работы изучаемые участки подвергнуться разрушению, и поэтому не стоит воздействовать реактивами на весь предмет исследования, достаточно будет небольшого кусочка.

Для проведения анализа потребуется азотная кислота, работая с которой необходимо соблюдать меры безопасности и избегать попадания раствора на открытые участки тела, так как реагент отличается сильной агрессивностью.

Процедура состоит из нескольких последовательных этапов:

  • Процесс продолжается до полного растворения металлического материала.
  • Заготавливается небольшой кусочек исследуемого материала.
  • Смешивается азотная кислота и вода в равных пропорциях.
  • Экземпляр сплава помещается в полученный раствор.
  • Жидкость нагревается до температуры кипения.

По завершении процесса, осуществляет визуальный осмотр раствора. Если в смесь воды и азотной кислоты был помещен бронзовый предмет, то на дно сосуда выпадет белый осадок оксида олова. В противном случае исследуемый материал представляет собой латунь или же безоловянную бронзу, что так же вполне вероятно. То есть таким способом можно определить, только оловосодержащий бронзовый сплав.

Определение типа сплава магнитом

При помощи магнита можно попробовать отличить латунь от бронзы. Дело в том, что в состав сплавов входят железо и никель, выделяющиеся способностью примагничиваться. Суть метода заключается в том, что в бронзе этих металлов больше и если использовать мощный магнит, то можно заметить, что бронзовый предмет будет притягиваться.

Спектральный анализ как самый точный метод

В отличие от всех вышеназванных способов, спектральный анализ является абсолютно точным и позволяет узнать химический состав любого сплава. Для выполнения процедуры необходимо специальное оборудование, излучающее электромагнитные волны.

Аренда данного оборудования довольно дорогое удовольствие и прибегать к такому исследованию, следует только в крайнем случае. А если вы сдаете лом из медных сплавов в нашу компании, то мы проведем спектральный анализ бесплатно, а это позволит точно знать какой металлолом был привезен на приемный пункт.

Сильно ли различается цена на лом латуни и бронзы?

Надо отметить, что стоимость лома бронзы и латуни почти одинаковая. Если вы желаете узнать цены на металлолом в нашей компании, то перейдите на соответствующую страницу сайта.

Ценообразование на лом бронзы и латуни зависит от ряда факторов, среди которых выделяются:

  • Спрос. Латунные сплавы являются более востребованными, так как используются в широком спектре производственно-хозяйственной деятельности, включая и удовлетворение бытовых нужд.
  • Химический состав. Чем больше в сплаве меди, тем он ценится выше.

Учитывая вышеприведенные показатели, можно отметить что латунь всегда стоит несколько дороже чем лом из бронзы.

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!